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Viroses de la pomme de terre

Responsable : Jean-Louis Rolot
Section Systèmes Agricoles (CRA-W)
Rue du Serpont, 100
B-6800 Libramont
Belgique

Tél. : +32 (0)61 23 10 16
Fax : +32 (0)61 23 10 28
E-mail : rolot@cra.wallonie.be

Les virus peuvent être transmis à la pomme de terre de différentes manières:

  • par le tubercule-mère infecté : d'où la nécessité d'utiliser du bon plant (contrôlé et certifié officiellement)
  • par contact des plantes entre elles ou entre l'homme et les plantes ou entre machines et les plantes (virus X)
  • par l'intermédiaire de vecteurs se chargeant de la transmission entre plantes (nématodes-virus du Rattle, champignons-virus du Mop-Top, insectes-virus Y de la pomme de terre,virus de l'enroulement,...)

Les pucerons ailés sont responsables de la dissémination du virus Y dans les parcelles de pommes de terre. Le virus Y est le virus le plus répandu dans les cultures, et il constitue donc un soucis majeur pour les producteurs de plants. L'activité des pucerons peut être suivie par l'observation des populations à travers la capture d'échantillons. Le risque d'infection est défini par l'intensité du vol des pucerons qui est, en partie, influencé par la température.

 

Pour en savoir plus, consultez le site du CRA-W : http://www.cra.wallonie.be
ou contactez Jean-Louis Rolot